Пресс-центр

Контакт для прессы: +7 495 796 9988 E-mail: media@afid.ru
21.11.2022 г.
AFI Development полностью сдала в аренду офисный кластер на Павелецкой набережной

В конце 2022 года вакансия в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%. Самые высокие...

16.11.2022 г.
AFI Development провела благотворительную акцию на детском фестивале в «Афимолл Сити»

В ноябре компания AFI Development провела очередную благотворительную акцию в ТРЦ «Афимолл Сити» в рамках детского фестиваля Петсона и Финдуса....

15.11.2022 г.
AFI Development завершила монолитные работы в небоскребе AFI Tower

Компания AFI Development завершила возведение монолита AFI Tower — культового небоскреба на северо-востоке Москвы. Монолитно-кирпичное здание высотой в 53 этажа...

09.11.2022 г.
AFI Development открыла новую общественную зону в Басманном районе Москвы

Компания AFI Development открыла новую общественную территорию с детскими городками, зонами тихого отдыха с цветниками и малыми архитектурными формами на...

07.11.2022 г.
AFI Development объявляет о смене генерального директора ООО «АФИ РУС»

Марк Гройсман перешел с должности Генерального директора ООО «АФИ РУС», управляющей проектами группы компаний AFI Development, на должность Председателя Совета...

31.10.2022 г.
AFI Development: В ЖК «Резиденции архитекторов» открылась премиальная фитнес-студия

Новая спортивная точка на карте Москвы площадью 152 кв. м появилась в Басманном районе ЦАО, на первом этаже корпуса №9...

11.10.2022 г.
Бизнес-центр AFI2B стал победителем премии Arendator Awards 2022

Высокотехнологичный офисный центр компании AFI Development получил главную награду федеральной премии в области коммерческой недвижимости Arendator Awards в номинации «Лучший...

30.09.2022 г.
Детский сад с соляной пещерой открылся в ЖК «Сиреневый парк»

На территории ЖК «Сиреневый парк», реализация которого осуществляется под управлением AFI Development в районе Метрогородок (ВАО), начал работу детский сад-начальная...

19.09.2022 г.
В ЖК «Инноватор» залит первый бетон

15 сентября на строительной площадке нового современного жилого комплекса «Инноватор» в составе ТПУ «Мичуринский проспект» состоялась торжественная церемония заливки первого...

30.01.2014 г.
Итоги 2013 года на рынке торговой недвижимости Москвы
поделиться

По данным консалтинговой компании Welhome, в 2013 году было введено 303,5 тыс. кв.м GLA торговых площадей, что на 23% превышает показатель ввода 2012 года. Были завершены объекты, строительство которых ранее останавливалось, а также разморожены проекты, которые планируются к завершению в 2014-2015 гг. (ТРЦ “Мозаика”, ТРЦ “Абрамцево”). Тем не менее, объем ввода в 2013 году – это всего лишь половина от ожидаемого показателя ввода, который был запланирован на этот год.
Обеспеченность торговыми площадями на конец 2013 года составляет 370 кв.м на 1 000 жителей.
На 2014 год запланирован ввод более, чем 1 млн кв.м площадей в торговых центрах. Тем не менее, на практике, вероятнее всего, этот показатель будет значительно ниже.
Спрос на качественные торговые площади в Москве со стороны международных сетевых ритейлеров в 2013 году оставался стабильно высоким. На московский рынок вышло порядка 20 новых международных брендов. Высоким спросом пользовались площади в ТРЦ “АФИМОЛЛ Сити” и торговых центрах “МЕГА Белая Дача”, “МЕГА Теплый Стан”.
Ставки аренды в торговых центрах в среднем по рынку в 2013 году оставались стабильными. В ближайшей перспективе с вводом новых площадей роста ставок не прогнозируется.
В IV квартале 2013 года было открыто 8 торговых центров общей арендуемой площадью 139,4 тыс. кв.м, что практически равно показателю ввода в IV квартале 2012 года. Наиболее крупным и ожидаемым торговым центром стал ТРЦ GoodZone (56,0 тыс. кв.м GLA), строительство которого было анонсировано еще до финансового кризиса 2008 года. 
Сразу несколько торговых центров районного и окружного форматов открылось в спальных районах Москвы: ТРЦ “Галерея Атлантис” и обновленный ТЦ “Прага” на месте одноименного универмага в Чертаново Южное,  ТЦ “Люблинский Пассаж” в Люблино, ТЦ “Измайловский” в Измайлово. 
В 2013 году по сравнению с 2012 годом сильно изменилась структура открытых торговых объектов по типу объекта. В 2012 году объем введенных торговых площадей поровну распределился между многофункциональными комплексами и классическими торговыми и торгово-развлекательными центрами (по 35% от общего объема ввода).  В 2013 году, напротив, доля открытых МФК составляет всего лишь 7% от общего объема новых площадей, в то время как наибольшее количество торговых площадей (74%) появилось в формате классических ТЦ и ТРЦ. Доля аутлет-центров в общем объеме ввода осталась на прежнем уровне (16% в 2012 году и 15% в 2013 году).
По мнению экспертов консалтинговой компании Welhome, в перспективе 2-3 лет ожидается усиление конкуренции и борьба за арендатора среди классических торговых центров.
В 2013 году сохранился высокий спрос на торговые помещения со стороны международных сетевых ритейлеров. Порядка 20 новых брендов вышло на московский рынок. Ритейлеры открывали свои точки в различных форматах: стрит-ритейл, монобрендовые магазины, киоски и корнеры в торговых центрах. На текущий момент качественных торговых помещений в торговых центрах не хватает, и некоторые ритейлеры предпочитают открывать свои флагманские магазины на торговых улицах.
В ближайшие 2-3 года за счет значительного объема ввода качественных площадей в торговых центрах высокий спрос со стороны международных сетевых ритейлеров может быть удовлетворен.
Среди российских сетевых ритейлеров традиционно высокий спрос зафиксирован со стороны продуктовых супермаркетов. Петербургская сеть “О’Кей” открыла новые гипермаркеты, “Азбука Вкуса” объявила о расширении сети и открытии новых магазинов в регионах, продуктовая сеть “Лента”, напротив, вышла в московский регион.
Уровень вакантных площадей в торговых центрах Москвы сократился и на конец 2013 года составил 2,5%. В ближайшей перспективе не прогнозируется дальнейшего снижения уровня в связи с вводом значительного количества торговых площадей.
На протяжении 2013 года средние ставки аренды в торговых центрах оставались стабильными, а вакантные площади составляли порядка 2,5-3%. В ближайшей перспективе роста средних ставок аренды не прогнозируется ввиду значительного ввода торговых площадей. В традиционно успешных и посещаемых торговых центрах ставки аренды продолжают постепенно расти.
В 2013 году в сегменте уличных торговых помещений Москвы произошли существенные изменения. Правительством Москвы активно внедряется программа развития пешеходных зон. Улицы Сретенка, Большая Лубянка, Большая Дмитровка, Климентовский пер., Лаврушинский пер. и другие приобретают большой потенциал для развития сегмента стрит-ритейла.
Таким образом, в перспективе предложение интересных торговых помещений на основных пешеходных улицах города значительно увеличится, изменится также ценовая конъюнктура. Для 11 пешеходных зон будет действовать особый регламент для расположенных на них коммерческих объектов, который будет утвержден и вступит в силу в 2014 году. 

скрыть
Системообразующая компания стройотрасли России
Системообразующая компания стройотрасли России